小浜食文化館 2016.8.2 Part2
■DATA
■五右衛門
今回もやってきた五右衛門
途中、寄り道はした物の、出発した時間が早かった事もあり、前回よりも早く到着。
昼直前!
今回のネタ 刺身定食じゃないから、私には無関係・・( ̄ω ̄;)
まずはポケストップを回してから、お店の方へ。
テーブルは空いてるな。
今のうちに入ろう。
隣の市場で売ってたメロン 安いと思ったら、漬け物?!
いつもは刺身定食ですが、夏は魚は美味しく無いみたいなので、以前食べて美味しかった、あら煮定食にしました。
見てくれはグロいですが、700円と刺身定食の半額だけど、ボリュームもたっぷり。
味も良くて、感動した定食です。
なんかタバコ臭いと思ったら、向こうのテーブルにタバコ吸ってるオッサンが。
、、ここは禁煙、分園じゃないのか(;´д`)
魚にタバコの匂いが着いたら、最悪じゃん!(-_-メ)
あと、今回もお茶が、冷たく有りませんでした。
前回は昼時で忙しく、冷えきってなかったからかなと思ったけど、混む前ですら生温い。
この季節、店に入ってキンキンに冷えたお茶をぐいってのが、美味しいのに生ぬるいのは・・。
ありえませんよ( ̄◇ ̄;)
店が狭いから、仕方有りませんが、隣のテーブルがまた空いているのに、一人の客は、みんなこっちのテーブルに案内されて
相席状態。
写真、撮りにくくなるな(>_<)
あら煮定食が来たので、撮影開始!
うーん、見た目が地味な事も有り、構図が撮れない。
どう撮っても、パッとしないな(汗
あら煮定食 700円
コンデジで撮り、iPhoneで撮り、一眼レフで撮り・・。
向きを変えたり、お皿の位置を入れ替えたり、はたから見たら、なに屋ってんだこの猫状態。
恥ずかしいしで、集中できず。
もういいや( ̄◇ ̄;)
お馴染みの味噌汁 美味しい
他のメニュー 最近、いくら食べてないな・・( ̄ω ̄;)
味の方は、悪く無いけど、なんか微妙。
味が薄くなった?
最初に食べた時のインパクトが大き過ぎた事も、あるのでしょうが、なんかアッサリしてましたね。
味を付ける料理でも、季節や旬、関係して来るのかなあ・・。
あら煮定食 少しは良い?
一番美味しかったのは、ブヨブヨの脂身。
以前よりは、薄味?になってしまってるけど、美味しかったです。
脂っこいの大好き( ̄∇ ̄|||)
次食べるとしたら、食べた事の無い焼き魚定食か?
海鮮丼もまだだけど、刺身がごはんに乗せただけの食べ物。
ご飯の量が多い分、魚が減っているし、刺身を食べるのと変わらないから意味ないか・・。
■小浜食文化館
今回はメインの食文化館
少し走って、小浜食文化館に到着。
前回に来ただけ有って、迷いません!
それに、今回はちゃんと観光するよ(^o^)b
モンスターボール、、、じゃない、ビリリダマだ! 新しくゲット!
中を見る前に、先に船を見ようかな。
夏休み限定なのか、公開中。
どんな船なのかな?
近づいてみると、ガッカリ。
無料で見学できそうだけど、随時勝手に入れる訳ではなく、時間が決まっている。
規定の時間に入口に集まり、そこで受付をしてから見学みたい。
うーん、係員付きぽいし、自由に写真も撮れなさそう(汗
船の名前は、雲龍丸!
外観の写真のみで良いか・・。
資料館の規模が分からないけど、時間と写真が余ったら?見てみるか。
多分、いつものパターンだと、時間も写真も余らないと思うけど(汗
全景 微妙に大きい 何の船?
縦構図
うんるー丸の名前入り
食文化館に入ると、前回よりも家族連れが多く来てました。
やられた?!
子供が少ないから、大丈夫だと思ったんですけどね(汗
夏休み宿題をサボッても、ここに来れば天気は分かる! 、、、っていうか、先生もそこまで細かくチェック、するのかね?( ̄◇ ̄;)
学級新聞みたいなものが・・
ここは、1Fがミュージアムとなってるけど、無料で見学OK。
見た所、しっかりした作りだし、お金かかってそう。
よくもまあ、無料で見れるな。
夏休みの自由研究みたい 今なら手書きではなく、パソコンで作ってプリント いやネットから拾ってコピペプリントか?( ̄◇ ̄;)
さて、見学開始だけど、順路がない。
左か右か、どっちなんだろう?
こちらから回ろう 浜のにぎわい?
何となく左な気がしたから、とりあえず左回りで行きます。
どんな食べ物に関する、話が出て来るのか楽しみ!
食文化館は、昨年できたばかり!
このミュージアムとキッチンの紹介
最初に出て来たのは、カレイ。
ヒラメと間違える奴ですね(汗
カーブしてて、読めないんですけど・・(;´д`)
小浜カレイというのが昔から有名で、献上品になったこともあるとか。
味もいいのかな?
いっぱいカレイが居る!
捕まえたカレイを干す作業を、人形で再現。
江戸時代?
今は、どうしてるんだろう?
前回も見た、この得体の知れない物体・・ 解説無かったな(汗
最後は、干すらしい 干物?
次のコーナーは、食べ物の話、、、って、それじゃ分かりませんね(汗
大雑把に"料理"についてなので、何て分類したらいいのやら・・。
和食は文化遺産!
京都なら海も有るのに、なんで若狭?
コーナー名としては、"和食"
日本人の伝統的な食文化がテーマで、まさにこの食文化館のメイン。
何が出て来るか楽しみ!
海を食べる! 一番右は、カキのご飯 うげぇ・・(;´д`)
山を食べる! 猪の肉に、右端は栗ごはん! 山なら岐阜の方が豊富!
ただ、日本食と一言で言っても、日本全国南北に長い事も有り、地方独特の食文化が築かれています。
取れる材料も違うし、作られる料理も違う。
そこで、この小浜を例にとって、紹介して行こうという事みたい。
なるほどね。
里を食べる! 里の人を食べる訳じゃないのか(汗 今度は、タケノコご飯 暖めて美味しいの?
海の料理、山の料理・・。
岐阜には海が無いから、山の物ばかり、、、平野で採れるものが多いですが。
あとは、魚は川しかありません。
小浜だけで無く、海のある県では、普通に海の料理が有ると思う。
それに海ばかりではなく、普通に平野や山も有るだろうし、色々な物があるんじゃないかと思う。
岐阜にしか無い物って、あるのか?(;´д`)
さらには菜物、和え物等。
和食だね。
あんまり、食べないけど・・(汗
お酒と一緒に食べるの? 神様と共食い?!(;´д`)
いかにも和食だな
漬け物 ご飯には欠かせない?
春夏秋冬、季節ごとの食べ物の話。
岐阜には無い、季節の魚も・・。
一年中、海の中に居る訳じゃないのか、魚(汗
イベントで食べる食べ物 今では、季節商品になってるね
今度は季節 春を食べる!
今はスーパーに、色んな物が年がら年中売っているし、"季節"を感じる事って、少ない様に思う。
元々は常識的に、これは春、あれは夏って当たり前だったのが、いつでも食べれる様になって常識が無くなりつつ有りますよね。
便利になっていいのか、日本人らしく季節感が無くなり、季節を愉しめなくなって寂しいのか・・。
今の季節 夏! サザエは夏?
食欲の秋! 魚はカマスらしい カマス? 屁を、、(;´д`)
私が販売している焼き栗も、本来は秋もの。
でも、保存技術が確立され、1年中食べれる様になりました。
勿論、"新もの"の新栗が一番美味しいですが。
最後の冬 牡蠣とか私の嫌いな物が・・(;´д`)
ただ、一年中食べれると言っても、お客さんの"食べたい"のは一年中と限りません。
やはり売れるのは秋。
"栗と言えば秋"というイメージから、食べたいと思うからでしょうね。
逆に夏はイメージに合わないだけで無く、暑い時に"焼き"がつくものは、食べたく無いですし(汗