小浜食文化館 2016.8.2 Part3
■DATA
調味料も、出て来ますね。
日本限定に限ってか、醤油、味噌。酒、酢。
味噌と周瑜を料理に・・ 説明が全部読めない・・(汗
お酒?! 酢の原料がお酒?!
調味料と言えば、塩、砂糖な気がするけど、こちらは無し。
西洋でも使われてるから?(汗
福井県と言えば、へしこ。
その、へしこも出て来ました。
うわぁ・・。
発酵食品 早い話が腐ってる・・(;´д`)
見にくいですが、続き・・(汗
へしこは、保存が効く"発酵食"
腐ってるのか臭い・・(;´д`)
このゾンビみたいなのが、へしこ・・
甘いの? 私が初めて東尋坊で食べた、へしこは激マズだったけど(;´д`)
そのへしこと、"なれずし"の紹介。
なれずしって、あんまり聞いた事が無いけど、これも発酵食。
うわぁって感じの味か?(汗
唐突ですが、杉田玄白が出て来ました。
食と健康?
杉田玄白って、妖怪みたいだな(汗 中川って人は知らないな・・
杉田玄白は、この小浜出身。
それで、でてきたのか。
説明 ペアで動いてたのか 中川って人、教科書に載ってた?
遺体をバラして、喜んでたんだろうなあ・・(;´д`)
イベントの時に食べるものの紹介。
冠婚葬祭の食事。
縁遠いな(汗
お祭りにしては、質素?
産まれたとき、結婚した時、祭りのとき、そして亡くなったとき・・。
ひぇ〜、縁起悪い!(>_<)
死者の食べ物?
結婚がないとなると、葬式の食事しかない?
死んでたら、食べれないじゃん(;´д`)
カラフル! 、、、健康的に、害はないの?(汗
個人的に気になったのは、二月のお菓子。
なんだか美味しそうだけど、どんな味なのか不明。
子供も食べれる奴は、夏休みだし試食出して欲しいなあ(汗
小判のお菓子! 猫に小判!
福井県は、昔、朝廷に食べ物を献上してたそうです。
それを"御食つ国"と言うそうです。
三重県も、そんなんじゃなかったっけ?
御食国 Macでも変換出て来た!
これが、その証拠? よく残ってたもんだな
朝廷と関係あるのか、よく分からないけど塩の話。
時代が共通しているだけ?
ハカタの塩!、、、じゃなく、ワカサの塩(汗
古代の製塩
しょっぱそう・・(>_<)
その時代繋がりで、一般人の食事。
なんじゃこれ?
玄米と青菜だそうです。
この時代に産まれなくて、良かったのにゃ( ̄◇ ̄;)
食べる楽しみは、あんまりなさそう・・(;´д`)
再び、献上品。
朝廷だけで無く、幕府、公家も出て来ました。
時代が変わった?
昔なんて、若狭に限らずどこでも、"自然豊か"じゃなかったのかなあ なんで若狭?
海の幸いっぱい! 徒歩か馬で、新鮮なものを運べたのかな?
江戸時代と書いてあるから、江戸時代?
ぐじ、カレイ、いさざ、というのが送られてたとか。
カレイ以外は、知らないな(汗
ぐじ?
これが、"ぐじ" 食べた事無いよね? 鯛の仲間?
いきなり出て来た、昆布。
若狭の名産品とあるけど、北海道の松前からもってきた昆布。
名産では無く、加工品じゃないの?
詐欺だ(;´д`)
これも初耳の、いさざ
これが、いさざ 踊り食いとは悪趣味な(-_-メ) 文明人のする事じゃない
最初にも出て来たカレイ 干物?
松前の昆布というと、ガゴメ昆布?
、、、調べてみたら、函館と出て来たけど別?
穫れたのは、北海道・・
昆布巻き 滅多に食べないなあ
ガゴメ昆布は、うちの会社の製品でも使ってて、効能とか覚えました。
ヌルヌルがすごいそうですね(;´д`)
瓦? 瓦も食べていた?!(;´д`)
福井県と言えば、へしこ、、、の他には鯖、鯖街道が有名。
鯖も出て来ます。
サーバー街道!鯖街道は、複数有ったのか ツーリングみたいだな
小浜から京都までを、鯖街道と言うとか。
18kmしかない?
18里?
送られた鯖の使い道
18里は、現代の距離で72km。
ちょうど自宅から、木之本あたりまでだ!
そんなに遠くは無いか。
記録に残る鯖 氷じゃなくて、塩漬けて保存? 食品衛生法では、それで通じるの? 許可もらえなさそう・・
記録2 新鮮な魚は、望めなかったのか・・ 食べれればマシ程度?
その鯖街道に関する、記録、資料の紹介。
今はトラックで冷凍して遅れるから、楽々ですね。
18里以上離れた岐阜にでも、余裕でOK。
人間は馬鹿だから、絶滅しないと思って、沢山穫る・・ 学習能力無いのか過ちを繰り返す( ̄◇ ̄;)
新鯖料理 ハンバーガー多いね 簡単に作れるから? 挟むだけだもんね