小浜食文化館 2016.8.2 Part5
■DATA
なれずし関連だからか、発酵について。
カビ、酵母、細菌。
うわ、毒ばかり?!
腐敗を都合良く"発酵"と言ってるだけなのか やっぱり腐ってる!!(>_<)
うげっとなるけど、私の好きなチーズもこれらの仲間。
匂いが酷かったり、味も、、、っていうチーズも有りますが・・。
カビに細菌! 生物兵器じゃないのか?(;´д`)
調味料のクンクンコーナーがある。
フタを開けると、何が入っているか名前が書いてある。
何が有る?
クンクンコーナー 蓋を開けると名前と穴が空いている・・ 中身が見えないから、本当にソレが入ってるのかは分からない
調味料とダシなのかな?
ダシと言えば、旨味!
旨味というのは、日本が発見した第五の味覚だとか。
これも、英国一家で知りました。
ダシ! ダシにされた!とは違う?
これで最後かと思って、隣のコーナーに行ったのですが、まだ1つ残ってました。
慌てて、戻る(汗
説明を受ける団体さん 商工会とか、役場の人達ぽいね
最後になったのは、お雑煮。
お寿司同様に、小浜に限らず、全国のお雑煮。
そういえば、英国一家でも、お正月特番でお雑煮やってた様な。
お雑煮 日本のイベント料理
お雑煮は、地方特性があるため、その土地土地の文化が繁栄された料理。
なので、自分の知らないお雑煮がいっぱいで面白いというわけ。
お雑煮は、東西で二分する まずは東 えらい豪華!
うちでも正月は、お雑煮が出るけど、ここに有る様な物じゃない・・。
母は調理が一切出来ないし、おばあさんと仲が悪い為、おばあさんから受け継ぐ事もなく・・。
うわぁ(;´д`)
餅?を延ばすと、雑学が出て来る・・
そんなわけで、ほうれん草とお餅だけが入ったシンプルなお雑煮。
私はお餅が嫌いなので、餅無しのお雑煮を食べてます。
代わりに、鰹節をたっぷりと!
子供達と取り合いに・・(;´д`)
私が食べてるやつだ! 雑煮で祝って不幸が、、、って、高齢者の餅の事故か?(;´д`)
おいおい、私は嫌いだぞ 勝手にひとくくりにして決めるなよ( ̄◇ ̄;)
昔のアンケート? 今ならネットで簡単にできるけど、江戸時代は飛脚とか立て札?
それにしても、全国でいっぱい!
キレイに地域ごとに、みんな一緒なのかな?
同じ岐阜でも、全部の家庭が同じわけではないと思うけど・・。
それぞれのお雑煮
色んな物が入ってる!
お雑煮は量も多く無いし、何杯も食べれそう。
イベントとかで、全国のお雑煮が食べ放題のをやって欲しいですね。
食べ比べしてみたい。
今度は、西のお雑煮
何故か、東西で形が違う! うちは角餅! 東になる?
味噌使うの? それだと味噌汁じゃないのか?(汗
東西で大きく違うみたいだけど、県単位でも違うお雑煮。
同じ県内で結婚した人なら良いけど、もし離れた地域で結婚したら、こういう文化の違いが大きく出るでしょうね。
やはり、食べ慣れた味が一番だろうから、旦那さんに合わせるのか、奥さんに合わせるか・・。
喧嘩しそう(汗
お雑煮Map
中部
関東 岐阜は関東と同じ、角餅すまし?
せっかくなので、一部をご紹介。
実際に食べれたら、オススメのお雑煮を紹介できるけど、見た目でしか決めれませんが・・(汗
ナマハゲ雑煮?! なんか黒い・・岩のりか 海がある地域だね
東京 色的に奇麗 縁起良さそう
隣の愛知県 味噌はいれないのか、、、と思ったら、やはり入れる所ある!Σ( ̄□ ̄;)
食べた事は無いけど、縁のある県のお雑煮。
気になりますね。
もっとも、年末年始は忙しいから、商売優先でお正月どころではなく、お雑煮なんて食べれませんが(汗
三ヶ日近くの浜松 シンプルだね ギョウザは入れないか(汗
これが岐阜のお雑煮 うちのはもっと何も入って無い(汗
牛肉? 鯨の肉だ! 捕鯨反対が出るぞ(汗
それでは、さきほどのコーナーに戻ります。
こちらは、企画展で"ごちそう"コーナー。
ごちそう!
企画展のごちそうコーナー
1年ごとに、やってるみたいですね。
期間が長いけど、無料でやってるやつだし、予算が限られる。
限られた中でやるのは、すごいですね。
天皇が食べた食事! 壷とかを食べてた?!
壷の中身? 右上の黒い蟹はなに?
乳粥? おいしいのか?( ̄◇ ̄;)
御馳走という事で、日本の歴史順、、、ではないけど、古い時代の物から紹介。
いっぱいあります。
天皇が食べた、ごちそう。
徳川家康が食べた、御馳走等。
これがキッカケで、アホの信長が殺されるのか( ^ω^ )
昔の文献を元に、再現したものでしょうか?
ごちそうだけに、美味しいのでしょうか?
本膳 鯛がメインか 他はすぐに食べ切れそう
説明 ナマスって何だろう?
変わった形のカニ がざめ?