和歌山県'10 三日目 2010.7.2 Part3
■DATA
■初のクジラを食べる! くじら家
ここが、くじら家 雑誌を見ると色々とありそうだけど、実際は小さい
1日目に寄った、くじら博物館の方に行く、交差点を曲がる。
1日目に寄ったおかげで、どの交差点で曲がれば良いか、わかるからいいですよね。
ここで曲がる
ちょっと時間が早いので、くじらのモニュメントに寄って、写真を撮ったりツイッターしたり、時間を潰しながら、クジラ家を探す。
1日目の時に見かけたけど、どこだったかな?
くじら博物館よりも、かなりの手前だったと思うんだけど。
でっかいクジラ! 親子みたい
ようやく見つけたけど、駐車場が見当たらない・・。
観光雑誌には書いてあったから、裏にでもあるのかな?
坂を登って裏に回ると、駐車場がありました。
砂利だけど、車だから問題無い。
ここは裏側
ちょうど9時になったので、EOS 20Dも持っていく。
食べるだけだけど、せっかく3000円近くもする料理を食べるのだから、写真を撮らないとね!
店に入ると、ビックリ!
雑誌にも載ってたし、食堂だけでなく、お土産も売ってたりと書いてあったから、てっきり大きな所かなと思ったけど、
町の個人の食堂と言った趣・・。
そういうのが嫌いと言う訳じゃないけど、驚きましたよ。
店内の様子 こちらはお土産コーナー
食事コーナー 2席しか無い・・
開店したばかりですが、いきなり食事を注文しますよ!
流石に、おばちゃんも面食らった?ようで、とりあえずメニューでも見ててと言われました。
もう頼む物は決まっているけど、とりあえずどんなものがあるのか見るか。
色々とあるけど、高いのばかり・・。
私が注文する刺身定食だって、2620円と安く無いのに、もっと高い物も沢山ある。
オイオイ・・( ̄∇ ̄|||)
メニュー 4ケタの物が、えらい多く無い?(汗
安いのもあるけど、量が気になる・・
お店の方の準備もできた様なので、注文しようかな!
早速、クジラ刺身定食を注文!
楽しみだな〜!
壁にはクジラ漁をしてた頃の写真が
酷い事するなあ・・
できるまでは、店内を撮影!
狭いけど、いたる所にクジラの説明とか書いてあるので、たくさん撮る物がある。
すぐに料理が出て来たら、撮れなくなってしまうから、急いで撮らなきゃ!
まずは、お土産コーナーから クジラの角煮
クジラ関係と、観光雑誌がいっぱい!
津波が来たら、これ見て避難! 間に合うのか(汗
店内にPCがあったけど、HPビルダーってサイトでも作ってるのかな?
クジラ肉の売ってる証 SSが見たら標的にされそう・・( ̄∇ ̄|||)
しかし、待っても待っても、まだ出て来ない・・。
刺身だから、カットしてスグ・・、ってわけじゃないの?
その間も、写真を撮ったり、ツイッターをして待つ・・。
テーブルにはクジラ関係の写真等資料がいっぱい!
どこの肉を今日は、食べれるのかな?
カルパッチョ、、、食べたい
クジラが殺されてる・・ 可哀想(>_<) って、これから食べるんだけど(^^ゞ
結局、30分ぐらい待ちました。
かなり長い?
色々と写真が撮れたし、朝っぱらから、食べる人なんてそうそう居ないだろうから、時間がかかったのかもしれないから、別に良いかな。
今から思えば、解凍するのに時間がかかったのかなあ・・。
数が少ない物だから、冷凍しているだろうし。
クジラの種類 いっぱいいる!
クジラの雑学
待ちに待った、クジラ刺身定食。
おばさんが、順番に持って来てくれるけど、第一感想としては、たったのこれだけ?
2620円もするのに、どかどかっとじゃなくて、これだけなの?
うーん、予想以上に割高だ(-_-メ)
クジラ刺身定食 2620円!!
この刺身定食の良い所は、1品で色々なクジラが使われている事。
色んなクジラが楽しめます。
食べる前に、説明してくれたけど、種類が多くて、どれがとれだったか( ̄∇ ̄|||)
まぁ、色々とあるんですよ(^^ゞ
それにしても、2切れ単位でしかなかったり、いかにも高級料理って感じがしますね。
いつもの事ですが、食べる前に写真を撮る。
携帯だけでなく、EOS 20Dでも撮る。
2620円も、一食で使う事なんて、絶対に無いですからね。
ましてや、ここでしか食べられないクジラですし。
結局、撮るにも20分ぐらいかかったかなあ・・。
1時間ぐらいして、ようやく食べれますよ(^^ゞ
2切れずつしか無い・・
心して、1枚1枚いただくぞ!
クジラって、固いしクセがあって、おいしくないと聞く。
期待はしていないけど、"生まれて初めて食べる"という事で食べた訳だけど、意外にもおいしい。
脂身が好きな訳だけど、クジラの脂身もおいしいですね。
コリコリとした、歯ごたえがあって。
この白いのがクジラの脂身
1つ1つ丁寧に、ゆっくりといただく。
漬け物とお茶、ご飯以外は、貴重な食べ物ですからね。
食べるにも緊張すると言うか、時間をかけてゆっくり・・。
1つ難を挙げるとすれば、刺身だから仕方ないとしても、血が垂れる事・・。
別に味として問題があったわけではないけど、口の中で血が出ていると、イメージしてしまうとダメでしたね(>_<)
総合的に言うと、魚と動物の間の味というか、普段は味わった事の無い、変わった感じがしました。
また、食べても良いかな?
お手製ぽい観光MAP 次に行く所を考える
昔の灯台とか、色々あるみたい
後から気付いたけど、こんな所に灯台らしきものが!
お会計の時に、おばさんに色々と話を聞きました。
私が産まれる前、、、30年ぐらい前は、くじらなんて大層な物でもなく、鶏か豚と同じ扱いだったそうです。
値段も高く無く、特別に味がいいってものでもない。
一般庶民の物だった。
それが、こんなに高級?になってしまったのは、やはり捕鯨禁止の制限が出てから。
昭和50年代ごろから徐々に、漁獲量に制限がかかり、平成に入ってからは禁止になってしまった。
だから、こんなに高くなってしまった・・。
何とかして欲しいですよね、取れる様に。
味の方ですが、昔は確かに、あまりおいしくなかったんだとか。
海に近い所で食べるならともかく、岐阜の様な海から離れていると、鮮度が落ちてしまって、おいしくなくなるとか。
今は、技術的に保存が利く様になったから、おいしかったんじゃないかだって。
あと、私が刺身でいただいたのも、良かったみたい。
熱を加えると、クセが出るらしいので。
それなら今度は、刺身と暖めた物を食べてみようかなあ・・。
かなり高くなるから、いつ食べられるかわからないけど(汗
色々と話も聞けたし、写真も撮れた。
大満足して店を出るけど、外は激しい雨・・。
これから、どうしよう?
■イチかバチかの灯台
ここから、どうするか。
このまま国道42に戻って帰るか、この先に有ると言う灯台を目指してみるか。
お店にあった手書き?の地図で知ったけど、観光雑誌には紹介されてない観光地。
村の中を通る様なルートだし、地元の人じゃないと分かりにくい感じがする。
辿り付けれるかなあ・・。
時間的な余裕の心配よりも、迷わないかの心配の方が大きい。
うーん、でもせっかくだから行ってみるか。
まだ時間もあるしね。
場所は、さっき店で見た地図によると、ホテルを目印にすれば、いけそうな感じがする。
ダメ元で、行ってみるか。
まずは、ここからちょい先の県道240に入って、村の中を走る。
嫌な感じの所だけど、幸いにも標識が多く出ているので、標識通りに進めば良さそう。
交通量も少ないので、2、30kmでトロトロと走れたし。
県道240 このテの県道にしては、ちゃんと標識が出てる
しかし、目標物のホテルが見当たらない。
潰れたのかな?( ̄∇ ̄|||)
その代わり、灯台の標識はあったので、それに従って進む。
漁港を通って、坂を登る
でも、住宅地に入って行くけど、大丈夫?
しかもこの先にあるのは、中学校みたいだけど・・(汗
観光地と言うより住宅地に・・
不安増大・・
■燈明崎
これが昔の灯台、、、というより照明みたい( ̄∇ ̄|||)
中学校からちょっと進んだ所に、燈明崎があるみたい。
ただし、駐車場は中学校?
仕方ないので、中学校に停めて、少し歩いて燈明崎に行くか。
外は土砂降りで、出たく無い・・。
でも、待っててやむ訳でもないし、行くしか無い(>_<)
中学校裏の駐車場に停める・・
案内図
ここは、灯台と言って良いのかな?
昔の灯台を復元したもので、クジラの脂を使ってたとか。
だから、本物の灯台では無いけど、クジラ関係のモノだから、いいかな。
所々にクジラの解説が
灯台まで200mか