小浜食文化館 2016.8.2 Part4
■DATA
そして、鯖料理。
鯖って食べた事は有ると思うけど、なんかイメージが涌きませんね。
美味しい?
鯖料理 丸焼きが一番美味しそう
手前の、なれ鯖が、いかにもって感じで・・(;´д`)
鯖と言えば、鯖寿司を食べたっけ。
浜名湖SAで販売してた時に、福井の業者さんが行商に来てて、売れ残ったものを貰うと時がありました。
懐かしい(つд`)
鯖寿司には二種類有って、焼き鯖と酢鯖。
酢は苦手なのも有って、酢鯖は駄目でしたね。
焼き鯖は、おいしかったけど。
小浜の伝統行事。
1月から12月まで。
お供え なんか、この藁がいい味出してるね 納豆みたい?
だんごピラミッド! 食べ物で遊んじゃ駄目!!
地方ごとに、独特の行事が有りそう。
ねこちゃ村にも、有るのかも知れないけど、全く知らないですね(汗
やってないし、ないのかな?
イベント限定食!
それでは、1月から・・ お正月!
各地でお祭りが有ったりするけど、あれって地元の人達は、自主的にやってるのかな?
意外と"伝統"ということで、残す為に強制参加。
ありそう・・。
2月 お祭りは、農作業とよく関連してるよね
私が産まれた2月! さっきの小判を食べるのか
個人的には、伝統や文化というのは、周りの人々から人気、支持が有り自然と続くもの。
保護されたり、強制参加でやるものは文化でもないし、守る価値は無いと思う。
だからこそ、続けられて来た=人気が続いてる、と伝統は素晴らしい。
保護や強制参加は、伝統への侮辱ですよ(-_-メ)
悲運の最期って、餓死?(;´д`) 海藻サラダは栄養が無い?
今月のイベント お盆はどこにでも有るよね
ただ単に、お酒を飲む口実が欲しいだけでしょ( ̄◇ ̄;)
話を小浜の行事に戻しますが、食べ物の話もでてきます。
お供え物?
秋祭り これもどこでもあるよね
大将軍?! 一族なんて、今や重要視されてないよね 親戚付き合いですら・・
開催時期によって、採れるものが違うから、それぞれ季節感のある食べ物になったんでしょうね。
今だったら、全部、同じになっちゃうかも?(;´д`)
これで、とりあえず1Fの半分は終了。
反対側のフロアとの間には、キッズキッチンという部屋が。
残念ながら、こちらは入れないけど。
キッチンスタジオ 子供用?
中を覗くと、小学校の家庭過失みたいになってました。
予約制なのか、申し込むとここで調理実習ができるみたい。
子供向けの。
中の様子 まさに調理実習 なんとオーブンレンジもあった!
自慢じゃないけど、私は調理できません、全く(汗
金属アレルギーもあるけど、刃物を全く触れないので、包丁が使えない。
さらに、血液アレルギーもあるため、生肉も全く触れない。
調理ができん(;´д`)
子供でも小学1年生以下って、えらいシビアな条件だな(;´д`)
大人向けのメニューも まずキッズ用を卒業しないと、これできないな(>_<)
ドーナツ造りをしてるけど、ドーナツは包丁も血も出ないから、どうにかできる。
せめて、非金属で肉は切れない包丁があればなあ・・。
ないのかな?(汗
試食カウンター?! 今日は、もう終わり(>_<)
うちの母も料理は全くできないため、教えてもらった事も無い。
なので、この年になっても調理不可。
しょうがない(>_<)
こういう子供向けのプログラムなら、私にもできるのかなあ?
家庭科の授業はちゃんとやったけど、記憶が無い(汗
包丁を使わない、プログラムはある?
子供がよくやってた鯖街道双六 サイコロを降る音がうるさくて迷惑だった( ̄◇ ̄;)
食べ物の話に戻って、お寿司!
前回のツーリングで、ちらっと見て、面白そうと思ったコーナー。
小浜に限らず、"日本の寿司"
日本と言えば、寿司!
昨年見たNHKアニメ、"英国一家日本を食べる"にも出て来たお寿司。
個人的に、お寿司は好きじゃないので、全く知らなかったけど、お寿司は昔からある日本食では無いんですよね。
実は、最近出来たばかりのもの。
しかも、寿司=高級食のイメージが有るけど、本来は真逆。
一般庶民の食べ物で、シャレた店等では無く、道ばたで屋台で売っていた。
当時の江戸は大火が多く、火を使うのは御法度。
そこで、生で魚を食べることができないか、更には調理する必要なく簡単に食べれるものはないか。
と、考案されたのが、お寿司。
ご飯の上に、魚の肉を乗せるだけ!
それらの事が、書いてあるのかと思いきや。
微妙に違う・・。
太古の食品保存技術か
まず、出て来たのは、さっきもあったけど"なれずし"
発酵料理で、長期保存するための食品。
これが有名?な滋賀県のフナずし、、、いや、なれずし?
グロ過ぎ・・ それにしてもリアルなサンプルだな・・
実は"英国一家"ににも、なれずしではなく、"ふなずし"として出て来ます。
寿司の原型ということで。
ふなずしは、滋賀県が発祥。
米と一緒に、フナを発酵させるわけですが、発酵するだけに強烈な匂いだとか。
この"なれずし"も同じ仲間ですが、ごはんは食べれないそうです。
何せ、腐ってますからね(汗
全国のなれずし
ここの説明が、時代順なのか、単なる種別で紹介してるだけなのか分からないけど、多分、次の時代。
なれずしでは、あまりにも臭くて仕方ないからか、"なまなれ"というのがでてきます。
なんと、ごはんが食べられる!
臭さ半減?
その代わり、保存が短くなったみたい。
臭いよりは、マシ?
次は、"いずし"
聞いた事無いですね。
英国一家にも出て来てません。
賞味期限が短く、ごはんも食べれる
さらに保存期間が短くなり、すぐに食べなきゃいけないそうです。
その分は、美味しい?
甘いの?
単に昔は保存できなかったから、臭く?していただけで、味を良くする為ではない。
冷蔵庫がある今となっては、臭くする必要なし!
味最優先で、作れる様になった訳です。
良い時代だ(^o^)b
現代により近づいたのが、"はやずし"
名前の如く、早く食べなきゃヤバいお寿司。
見た目的には、現代風で美味しそう 調味料で味を整えてあるし
これも聞いた事も無いし、見た事も無いけど、この食品サンプルが凄い。
冗談みたいな物だけど、本当なの?
魚丸ごとというか、魚に詰め込んだもの?
ものすごいインパクト・・。
魚に、ごはんを詰め込んでいる!! なんじゃこりゃ!(;´д`)
鯖寿司みたな、箱寿司、押し寿司。
ぎゅぎゅっと、箱に詰めて押し出すのかな?
私がやったら、一気に潰れそう・・(汗
Push寿司! 箱に入れて、ぎゅっと潰して、作るんだっけ?
見た目が奇麗! まるでスイーツ寿司!
やっと、見た事の有るお寿司が、出て来ました!
巻き寿司!
最近、食べてないな・・。
鉄火巻き! キュウリが無いね・・
そして、ちょっと大きいお寿司。
江戸時代の寿司らしいけど、今の倍もあったとか。
こっちの方が、いいじゃん!
今のお寿司は、退化したのか(;´д`)
今の寿司!、、、ん、大きいぞ! なんで小さくなったの?
そして現代の、にぎり寿司。
普通のお寿司。
これができたのが、200年前なので、つい最近というわけですね。
昔から日本に有った訳ではない。
見た事のある寿司 ごはん嫌いだから、寿司は食べないけど(汗
最後は、"ばらずし"、ちらし寿司。
知らないな・・。
ちらし寿司は嫌いだし・・。
めでたい時に食べる、ちらし寿司 酢が嫌いだからな・・
地方ごとに、作られてるものが違うんですね。
今でも、作ってるのかなあ。
なれずしMap 各地の名産品になってるのかな?
そう思ってたら、タイムリーに、他の見学に来てたばーちゃんが、作ってると言ってました。
すごいな。
まさに伝統料理!
きっと、お母さんから代々、受け継いで来てるんでしょうね。
これが本物の、伝統ですよ。
東側と岐阜の寿司 岐阜名産の鮎だけど、鮎って普通にどこでも穫れるしなあ・・(汗